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鶏ムネ肉のチャーシュー [肉料理]

12/27に紹介しましたチャーシューのタレで、鶏胸肉を漬けてみました。
ハムのような食感になます。
image.jpg
材料
鶏胸肉2枚
醤油100cc
酒 100cc
砂糖 50g
生姜、ニンニク 各1片
ネギ 青い部分5センチ位…縦214等分にスライスしておく
五香粉 小さじ1/3
胡麻油 少々

1 上記の材料をジッパー付きの保存袋に入れて、冷蔵庫で1週間ほど漬け込みます。
2 時々上下を返します。
3 肉だけを取り出して、フライパンで20分ほど焼きます。はじめは強火ですが両面を焼いた後は、弱火で焼きます。豚肉と比べれば、お肉が小さいので、火が通りやすいです。
4 焦げ付かないように気をつけます。焼きあがっても蓋を開けずそのまま蒸らします。
5 冷めたら薄めにスライスして器に盛ります。
6 残してあったつけ汁を、フライパンに入れて煮立たせます。アクを取り、煮詰めてお肉にかけるタレにします。※豚肉よりもたくさんのアクが出ます。

胸肉のパサついた食感がなくなります。
豚肉で作ったものよりもさっぱりした味です。

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コメント 4

carotte

美味しそうですね。うちでも作ってみようかな・・・。
by carotte (2016-01-11 14:20) 

ぴーすけ君

鳥ハムは、よく作ります。
いろんなバージョンで楽しみたいですね。
by ぴーすけ君 (2016-01-11 15:01) 

momo

ご訪問&niceありがとうございました。
by momo (2016-01-14 11:18) 

youzi

こんばんは♪
お邪魔するのが遅くなりましが、
ご訪問&niceありがとうございました。
胸肉のチャーシューとても美味しそうですね。
味付けも五香粉が入るのですね。
私の好きな味付けかもと思いました。
またお邪魔しますね。
by youzi (2016-01-16 21:33) 

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